"微笑行动"已出发 第十二届心理健康教育月

发布时间:2015-06-19 浏览次数: 设置

619日,为期一个月的学院心理健康教育月圆满结束。从519日开始学生处心理咨询中心举办了一系列心理健康专题活动,演讲、游戏、展出、咨询多管齐下,同学们在轻松的环境中得到成长。

开幕式上体验信任与团队精神

519日隆重举行的开幕式上,学院副书记、副院长杨跃对学生处心理咨询中心的积极工作和各系部的积极配合做了高度肯定。开幕式后学生处心理咨询中心联合基础部、团委学生会举行的团体小活动充满了趣味。经典心理活动“同舟共济”用一张小纸片考验整个团队的智慧,“你是我的眼”队友之间实实在在的体验了一把信任的力量,还有“过河搭桥”、“穿呼啦圈”、“共赴前程”等项目寓教于乐充满乐趣。

“要想走得快一个人走,想要走的远一群人走”。团体心理活动帮助个体培养更高的的社会、家庭、团体意识,在团体互动中,学会处理人际冲突,营造和谐的人际关系。

阅读滋润心灵演讲,大声说出《我们,在路上》

526日,心理咨询中心在图书馆举办“知识改变命运,阅读滋润心灵”主题演讲比赛,来自9个系的参赛选手依次上台发表演讲。机电工程系数控一班的伍峻逸结合自身体验的演讲让现场听众陷入了沉思。

“在一次偶遇中,我看到蔡崇达写的《皮囊》。书中告诉我们,每一个人出生下来就是皮囊,我们得通过这一生来充实这个皮囊,让我们变得有灵魂。这本书看得我是泪水涟涟……他人的故事也是一本书。去亲近一个人,然后发现他们的故事,或许浪漫,或许悲惨,或许苦痛,或许甜蜜。上次,我去西南科大听一位骑行者的讲座,他叫李瑞,十年前,他从一个默默无闻的失业者,从一个英语四级33分的人,到现在骑车环绕地球一圈,去了36个国度,精通几国语言的成功者。那一刻,我想像他一样,背着行囊,环游世界。他的人生,俨然已经成为了一本书,一本让我们细细品味的书,一本能滋润你、滋润我、滋润大家的书。了解他人的故事,让这些故事滋润你的心灵,陪着你前进。

伍峻逸同学的演讲《我们,在路上》获得了这次演讲比赛评委组的一致好评,除此之外,经管系会计1班季晨的《一切为了你的阅读价值》、艺术系学前教育3班孙怡的《阅读滋润心灵》、旅游系涉外旅游1班张家琪的《知识改变命运,阅读滋润心灵》等演讲都让现场观众印象深刻。杨波,张苗,万里,张雪,周海霞的演讲也有很好的表现。

心理咨询中心邀请基础部的丁亚玲副教授和张波副教授、学生处副处长李秀平、心理咨询中心主任何丽娜老师等担任比赛评委,各系演讲比赛指导老师作为嘉宾出席。亚玲副教授上台为参赛选手进行了精彩点评。

你心我知,现场心理测试心理咨询

201562日,学生处心理咨询中心、基础部、团委联合在新图书馆一楼大厅举办了现场心理测试及心理咨询活动。测试咨询主题涉及职业倾向、焦虑自评量、情绪智商-EQ、性格倾向、抑郁自评等大学生普遍关心的项目。活动吸引了众多同学参加。同学们还对关心的话题向心理老师做了咨询,专业的老师会帮助同学们分析问题、找到根源、消除疑惑。

参与咨询的心理老师告诉我们,同学们一直存在一种误解认为接受心理咨询的同学为心理不健康的同学, 这是一种最常见的误读。每个人都会在生活中遇到一些困扰,都希望能合理的处置这些困扰达到心理平衡。咨询只是一种向外界寻求帮助快速处置问题的方式。莫名的压力、人际关系问题、生活迷茫等等心理咨询老师就是帮助同学们认识这些问题,用更加积极的方式面对学习、生活。

表达内心的呼声,心灵文化长廊作品展示

心灵文化长廊作品展包括“画树心理作品”、“我是一棵树征文”、“心灵摄影展”三部分广受欢迎

“心灵之约”摄影展一等奖作品包括2014级艺术系曾永芳的《平凡的鞋匠》等

“心灵之约”摄影展二等奖作品包括机电工程系蒋澜懿的《希望》等