美国密苏里大学师生来校交流(一)

发布时间:2015-05-27 浏览次数: 设置

●语言、文字、茶、中国功夫

524,美国密苏里大学师生一行37人抵达德阳,开展为期12天的“2015夏德阳·中国文化之旅交流访学活动。在交流活动的第一站,密苏里大学师生们将与工程学院师生共同举行多姿多彩的学习、交流活动。

讲座交流化解文化差异,“I lose my face”=我脸掉了

526日晚,美国密苏里大学商学院教授Michael John VolzWilliam H. Griffin在学院图书馆学术报告厅和学院师生做讲座交流。

在交流讲座中,Michael教授从“人情、关系、面子”三大因素为切入点,介绍了美国社会文化的精彩片段以及西方人交往思维方式。Michael教授讲到了由于文化差异以方言的问题造成的误解,导致日常生活中闹出了不少的笑话——比如“面子”这个词语在英文中是“face”,“我太丢脸了”英文翻译则是“I lose my face.”,而在外国人眼中这句话就成了“我的脸掉了”,显然这句话就失去了本身的含义。密苏里大学William H. Griffin教授会时不时用中文进行举例讲解,同时引用了自身的例子,现场同学听得津津有味。Michael教授也会经常与学生进行互动。幽默生动的讲解使我听众兴趣盎然。 接下来也是关于文化方面的讲解,比如送礼物方面的——在中国送钟是不吉利的。同学们对这类礼仪方面的差异表现出了浓厚的兴趣。

Michael教授还与大家分享了他在自己“中西合璧”的家庭里如何不断地了解中国文化,和实践中总结出的两条跨文化交际的黄金法则; William教授还结合密苏里大学历史沿革介绍了自己多年教书育人的心得体会。在交流活动中,现场同学提出了很多大家感兴趣的问题。问题涉及美国大学教育、中西价值观差异、如何和外国人交朋友等。

除此之外,密苏里大学的同学们还在学院参与了学习中文,练习书法、欣赏茶艺等交流活动。

“有形有意,浓墨重彩”领略中国文字的魅力

密苏里大学的同学们在学院老师指导下学习中文

“他是一种很美的语言,写横很困难”在525日的书法课上密苏里大学的Gary说到他第一次学习中国文字的感受。握笔有模有样,认真劲十足,同学们从长横开始临摩字帖,不少学生表现对中国文化的浓厚兴趣。书法临摹结束后学生们又通过老师准备的丰富图片和讲解学习了中文,“饺子”“熊猫”“超市”“休息”从简单的词汇开始,密苏里大学的同学们深深的感受了一把中国风。密大领队老师Mike认为通过两个学校的交流能更好的促进两种文化的了解。

茶艺欣赏,感受神奇的东方树叶与它的文化意蕴

27日下午,来访学生在学院茶艺实训室欣赏了中国茶艺的风采,淡雅、轻盈、庄重,中国茶与中国茶道中蕴藏的人文坚守和精神细节让来访学生体会到了一种不同的感觉。

中国“Kung fu”,体验"道法自然"的教化方式

交流活动中,学院安排了6个课时的太极拳课程,密苏里大学的同学们亲自体验了一把中国功夫的魅力。功夫,是汉族传统文化的体现,是世界上独一无二的“武文化”。太极拳刚柔并济,内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,民族文化中长期积累起来的宝贵文化遗产。学院体育部太极拳教练陈老师介绍说“初来乍到,密苏里大学的同学们动作有些生硬,不过看的出来他们学习的很认真,有的学生会主动和老师“切磋”,进步很大。希望他们能够坚持练习,更加了解中国、喜欢中国”。(文/宣传部、外语系、学生新闻中心  /学生新闻中心)

另外,526日《直播德阳》也报道了我院美国密苏里大学“2015夏德阳中国文化之旅”第一天“书法课、中文课”的现场情况。

责任编辑:冯建荣