【通讯】有调研、有督促,学生资助中心与服务体系建设活动

发布时间:2015-05-13 浏览次数: 设置

4000余人,4000余条身份证信息、4000余条银行卡号……。每年学院学生资助中心的每一个与资助有关的简单工作都要乘以4000,从确定资助对象到核对资助信息,再到确保资助款项及时准确的到达学生手中,每一个细节都关系到学生的切身利益。新学期,学生处学生资助中心,积极梳理自身负面清单,资助服务体系得到逐步完善。

58,学院学生处学生资助管理中心顺利完成了学生资助管理检查评比工作。资助工作检查始于420日,本次检查涉及资助相关系的机构建设、制度建设、奖助学金评定、资料收集、资助育人等方方面面。检查调研过程中,资助中心与各资助工作相关系领导、工作人员展开座谈,认真听取了系部的意见和建议。

系部负责资助工作的工作人员说“资助中心围绕工作开展的资助工作培训等活动非常有必要”,“培训不但宣讲资助政策,介绍评审流程,还针对各种奖、助学金申请表格填写要点有详细的讲解”系部负责资助工作的一位老师说。另外一名工作人员介绍说,“之前的资助信息由于信息庞大失误率较高,新学期资助中心积极完善体系,提高服务实行分级签字确认制度,大大提高了信息的准确度,提高了失误信息更正效率,每一位奖助学金获得者都能在最短时间内获得奖助学金”。

在整个调研过程中,资助中心也组织各系部介绍了各自良好的做法。艺术系王静书记介绍说“艺术系在系部树立受助学生励志成才典型,并给他们分任务、压担子、结对子,促进受奖助的学生做出好表率,带着任务地用自身正能量去带动周围的同学积极向上”;机电系陈振宇书记针对特殊困难学生,提出“先上船后补票”的资助绿色通道。针对个别经证实家庭经济确实贫困,却由于种种原因在国家奖助学金评定之前没有开具到相应证明材料的学生,采用了先让其参与评比,后补充材料的做法,确实保证每一位家庭经济困难学生得到国家和学院的资助;建筑系负责学生资助工作的张维老师把学生资助资料按个人、按班级、按系别分门别类做了收集整理,更能方便资料的保存、查找、核对。这些好方式方法都有效地促进了资助工作的逐步优化。

资助中心介绍,下一步他们将建立特困生动态信息库并针对贫困学生进行适当的家访。通过此动态信息库,学院层面及各系能够有针对性的对家庭经济特别困难学生进行主动关怀,关心、关注学生的经济情况和学习情况,帮助他们及时渡过难关。

从被动式管理到梳理自身负面清单,资助中心主动完善自身服务体系,用调研促进资助工作的常态化,一步步再把“立德树人”服务学生观念融入到实际工作中去,在他们眼中需要资助的学生“一个都不能少”。(/宣传部  学生处学生资助管理中心)

责任编辑:冯建荣