离退休党总支开展“德阳文化保护与利用”主题活动

发布时间:2015-05-19 浏览次数: 设置

515日,学院离退休党总支成功举办了“德阳文化保护与利用”讲座,党总支书记马友主持会议,离退休党员80余人参加。此次讲座由四川德阳市文化馆文学戏剧调研非物质文化保护部主任、文化副研究馆员、二级作家、中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、德阳作家协会副主席简以模老师主讲。

简以模老师讲座从“文化”切入,从伏羲、黄帝的传统文化寻源,再至德阳孝文化的特点及孝文化对社会文明的影响与民众的教化作用;从三星堆文明看巴蜀文化的深邃,从沱江大禹治水、白马关三国文化、罗江李调元科举及弟看德阳历史名人的足迹;从中江“三苏”与眉山“三苏”对比看地方特色文化对当地经济与社会的影响。简以模老师语言诙谐幽默,让听者在轻松欣赏德阳文化的同时对璀璨的德阳地方文化有了清晰的认识,对德阳地方文化的精髓有了更深的感受。到会的同志对讲座给予了高度评价。

离退休党总支开展富有特色的组织活动,丰富了老同志的精神生活,是学院和谐快速发展的又一举措。(文/工会  /刘国策)