“书香工院:我们的文字——非遗中的文字传承”展览

发布时间:2015-04-22 浏览次数: 设置

“书香德阳:我们的文字——非物质文化遗产中德文字传承”展览在我院图书馆举行

德阳市民、学院学生观展

为了迎接“4.23”世界读书日的到来,落实“文化惠民”的需求,由文化部非物质文化遗产司和国家图书馆主办,四川省图书馆、德阳市图书馆(四川工程职业技术学院图书馆)承办的书香四川:我们的文字——非物质文化遗产中的文字传承展览于417日在学院图书馆一楼展厅开展。通过展览扩大对非物质文化遗产保护工作的宣传、呼吁大家提高对“我们的文字”所面临危机的认识,增强中国优秀文化的认同感。本次展览是继“年画中的记忆”和“丝绸的记忆”之后,文化部非遗司和国家图书馆共同举办的第四个中国记忆系列专题展览。展览共分六部分,包括中国文字概说、文字的书写、文字的传播、文字与艺术、文字与生活、文字的传承与未来,集中展示了文字的历史变迁与发展现状,特别从与中国文字相关的非遗项目中挖掘文字的内涵与魅力。

中国是个多民族大家庭,也是个文字大家庭。目前仍在独立使用的少数民族文字约有30种。它们有的是该民族自古相传的自源文字,有的是借源汉字或其他文字改造变体而来,还有的是新中国成立后在国家帮助下全新创立的文字。可以说,中国的民族文字,不只是中华各民族间相互尊重、相互学习的缩影,更是世界各古老文明、各民族间的文化交汇与融合的结晶。 展览“我们的文字”选择了最切中核心的内容,以多样立体的方式去呈现中国文字文化,为所有中国人解读“我们的文字”到底是什么,我们的文字、我们的文明为什么值得我们自豪,呼吁大家加深了解中华文明的内核,增强每一个中国人的民族认同感。

展览将在德阳图书馆(四川工程职业技术学院图书馆)展至430日。(文:图书馆 图:图书馆)

责任编辑:曹阳