学院特邀专家作专题报告,学习贯彻十八届四中全会精神

发布时间:2014-12-24 浏览次数: 设置

学院特邀专家作专题报告学习贯彻十八届四中全会精神

陈驰教授生动解读从“摸着石头过河”到“造制度大船,跨江渡海”的新转变

20141223日下午,学院党委中心组在二教演讲厅举行学习扩大会专题报告会, 特邀请四川省委宣传部十八届四中全会宣讲团专家,四川师范大学法学院副院长、教授,法学博士陈驰为全院师生作专题报告。学院党政领导、中层干部与中干助理、思政部全体教师和各党总支、直属支部部分党员师生代表共500余人参加报告会。报告会由党委委员、副院长倪波主持。

陈教授以四中全会精神解读为主题,通过鲜活的事例阐明了四中全会决定推出的经济社会背景和意义,说明了新一届中央领导班子在对外交往、社会治理等方面的巨大成就。同时他也犀利的指出,与经济的持续快速发展相比我国社会民主与法治发展进程难以满足人民的迫切要求,教育、医疗、干群关系等方面仍然需要持续改进。无论是社会公平还是反腐倡廉,从根本问题来看社会改革已经从浅水区走入了深水区,从“摸着石头过河”这种方式转变为“建造一艘制度大船,跨江渡海”。

陈教授介绍了依法治国的涵义和我国法治理念的发展历程,说明法治思维在调整利益格局和激发社会活力方面的重要作用,介绍了法治政府的本质要求和基本特征,进而说明了全面推进依法治国的总目标和五大体系、六大任务,法治建设动力、主体、规范体系三个转变,最后他通过实例解释了《决定》中目标定位、制度系统、指导思想、治理理念五个创新点,以及这些创新点在维护宪法权威、完善立法体制、推进依法行政、健全依法决策和提高司法公信力方面的具体体现。报告会内容充实、生动,理论与实际案例紧密结合,报告人语言诙谐、妙语连珠,讲解深入浅出,发人深省,听众几度鼓掌致谢。

本次报告是学院深入学习贯彻党的十八届四中全会精神、省委十届五次全会精神活动的一部分。报告会将对我院深入推进依法治校、依法治教产生新的影响,最终在学院完善行政职能、更新治理方式和立德树人方面绽放出更加美丽的花朵。(图/宣传部 刘国策)

责任编辑:冯建荣