十三届艺术节: 艺术职院作品展演 联袂川艺创建文化交流新平台

发布时间:2014-12-03 浏览次数: 设置

川剧经典特技“变脸”

国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人肖德美教授现场示范

演员表演川剧《羞怯怯》

师生合作表演舞蹈《草原情怀》

舞蹈《且吟春雨》

艺术职院教师带来的舞蹈《小茶官儿》

杂技《迷彩宝贝》

川剧艺术是我国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠。122日晚19:30学院第十三届艺术节——“四川艺术职业学院艺术作品展演”在学院体育馆隆重举行。四川艺术职业学院党委副书记贾宇、副院长蔡雅康、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人肖德美教授以及其他受邀嘉宾与我院近3000名师生共同欣赏了这场独具特色的文艺晚会。

晚会正式开始前,学院党委副书记、副院长杨跃致辞,表达了对四川艺术职院各位领导和110名演职人员的欢迎和感谢,并邀请肖德美教授上台对川剧进行了简单介绍和演示。肖德美教授为大家演示了小生、花旦、武生等川剧角色中的经典人物形象,还亲切地邀请同学们上台互动,其幽默风趣的讲演方式使得舞台上下欢乐不断,也让观众们在这轻松愉快的氛围中感受到了川剧艺术的魅力。

讲座完毕后,一群天真活泼的少女表演的《俏花旦》带领我们走进川剧的奇妙世界。极具西域风情的独舞《花儿》以高超的舞技征服了现场所有观众的眼球。高亢激昂的男声独唱《我的太阳》给予我们听觉上畅快淋漓的享受,川剧《羞怯怯》的演员们则细腻地刻画了娇羞又期盼的新娘形象,长袖翩翩的藏族舞蹈《弦歌悠悠》生动展示了藏族少女们热情、自信的姿态。而最精彩的莫过于杂技《迷彩宝贝》与川剧《川剧集萃》,两者以新、奇、特的表演和悠扬的音乐、华美的舞姿以及让人惊叹震撼的喷火变脸绝技换来经久不息雷鸣般的掌声,现场的火热气氛推向最高潮。活动的最后,一曲《节日欢歌》将全体表演者汇集一堂,象征着祖国繁荣的盛世景象。

本次活动的开展,为我院与四川艺术职业学院搭建了友好的交流平台,同时丰富了两院学生的大学文化生活,也使艺术瑰宝——川剧走进了大学校园,传播了巴蜀文化,让师生们感受到“民族的才是世界的”,优秀的本土艺术应该更值得大家关注与尊重。(文/团委  图/学生新闻中心、摄影协会)

责任编辑:冯建荣