2014级新生心理普查工作圆满结束

发布时间:2014-10-30 浏览次数: 设置

为全面、客观地掌握我院新生的心理健康状况,预防和减少学院心理危机事件的发生,使心理健康教育工作更具针对性和实效性,10月,在基础部、思政部、教务处等部门和各系及院学生会心理部的协助下,学生处心理咨询中心为20144000多名新生开展了心理健康普查工作。本次心理普查采用专业心理测评系统,选用《症状自评量表》(SCL-90)和《卡特尔16种人格因素问卷》为测试工具。学生以班级为单位按指定的时间和地点有序参加测试,每间机房由一名指导老师、两名学生干部负责,用统一的指导语指导学生完成测试,并对测试过程中出现的问题进行及时处理。

每年新生心理普查是心理咨询中心工作中的一项重要内容,为确保心理普查工作的规范性、科学性和有序性,心理咨询中心在普查前做了周密的安排和充分的准备,并对学生干部进行了心理普查培训工作,详细讲解了工作职责、测试操作流程和普查时的注意事项。

目前,心理咨询中心正集中力量对普查结果进行数据分析与处理,建立新生心理健康档案,及时筛选出可能存在心理困扰的学生,接下来将对这部分学生进行回访,并制定相应的心理辅导对策,帮助学生缓解和摆脱所面临的心理不适,使学生更好地适应大学生活。

学生处心理咨询中心  供稿

责任编辑:冯建荣