入学新生消防安全与应急逃生专题讲座举行

发布时间:2014-09-23 浏览次数: 设置

新生消防安全与应急逃生专题讲座由保卫处处长潘劲主讲

4000名入学新生参加讲座并参与应急演练

922日上午,我院近4000名军训学生在田径运动场整队集合,参加由保卫处组织的消防安全与应急逃生专题讲座,本次讲座是新生入学教育的一部分。

本次讲座由学院保卫处处长潘劲主讲,潘处长首先结合实例向学生说明了校园火灾的危害性和消防安全的重要性。他从“火灾的危害”、“校园火灾的成因”及“如何使用消防器材”等几个方面做了详细讲解。并组织学校治保会学生干部现场对使用灭火器、消火栓的规范操作进行了演示。

接着,潘处长讲解了三种常见紧急情况的逃生技巧和注意事项。并要求同学们牢牢掌握“火灾应急逃生”、“防恐应急逃生”和“地震应急逃生”的相关知识,在关键时刻冷静处置,最大限度保证生命安全。下午1400,在军训教官的协助下,全体新生又进行了一次“地震应急逃生”演练,在实际模拟中发现问题并改进工作。

这次消防安全与应急逃生专题讲座是保卫处第一次将校园安全教育作为入学教育的重要内容独立出来,单独开展专题讲座和专门演练,目的就是要使所有学生一进学校就能够牢固树立安全意识,切实掌握应急技能,从根本上维护学生生命安全和学校财产安全。

保卫处潘劲  供稿

责任编辑:冯建荣