学院18本教材被批准立项为“十二五”职业教育国家规划教材

发布时间:2013-12-03 浏览次数: 设置

近日,教育部公布了“十二五”职业教育国家规划教材选题立项名单。根据发挥优势、保证质量、公平竞争、择优确定的原则,经教育部组织专家评审,我院18本教材被批准立项为“十二五”职业教育国家规划教材。

职业教育教材是全面实施素质教育,按照德育为先、能力为重、全面发展、系统培养的要求,培养学生职业道德、职业技能、就业创业和继续学习能力的重要载体。加强教材建设是提高职业教育人才培养质量的关键环节,是深化职业教育教学改革的有效途径,推进人才培养模式改革的重要条件,对促进现代职业教育体系建设,切实提高职业教育人才培养质量具有十分重要的作用。

据悉,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》和《教育部关于“十二五”职业教育教材建设的若干意见》(教职成〔20129号)的精神,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用,促进现代职业教育体系建设,全面提高职业教育教学质量,配合《高等职业学校专业教学标准(试行)》的贯彻实施,教育部于201212月启动了“十二五”职业教育国家规划教材选题立项工作。全国267家出版单位选送26000多本教材参评,经教育部组织专家评审,共有3500本教材被批准立项。按照教育部要求,所有立项的规划教材选题必须严格按照相关专业教学标准,在规定时间完成教材的编写任务,提交全国职业教育教材审定委员会审定,审定通过并经教育部审核批准的立项教材,作为“十二五”职业教育国家规划教材正式发布。

我院一贯重视教材建设工作,积极构建教材建设长效机制,通过加强政策支持和经费保障,鼓励和支持广大教师积极参与教材建设,优化教材类型结构,推进教材建设多样化和立体化。“十二五”以来,学院教师在国家级出版社出版特色教材及教学参考书72部,教材建设工作取得了积极的建设成效。

此次学院18本教材获得立项,立项数量远远超过往届国家级五年规划教材,在教材建设方面取得长足进步,标志着学院在全国高等职业院校教材建设领域获得高度认可,为未来学院教材建设工作奠定了坚实的基础,极大地推动了学院教材建设工作再上新台阶。

附:学校“十二五”职业教育国家级规划教材批准立项项目(排名不分先后)

教材名称

主编

系部