我院接受德阳市国家二类城市语言文字工作评估检查

发布时间:2013-12-02 浏览次数: 设置

省语言文字工作专家组对我院语言文字工作进行评估检查

专家组通过查阅文件资料、深入课堂、召开教师座谈会进行检查评估

1128上午,以嘉东波为组长的省语言文字工作评估专家组莅临我院,对我院语言文字工作进行了评估检查。

院长助理郭杰就近年我院语言文字工作情况,按照“组织管理、普及普通话、用字规范化”等三个方面向专家组作了汇报。之后,评估组分四个小组分别查阅了我院语言文字工作档案资料,召开了教师座谈会,检查了校园用语用字环境以及师生课堂教学的用语用字等情况。其间,专家领导与我院师生进行了深入地交谈,了解我院在推广普通话、使用规范字方面的具体情况。

检查结束后,西华大学教授、普通话水平国家级测试员杨绍林教授代表专家组对此次检查进行了意见反馈。她充分肯定了我院在语言文字工作方面取得的成绩。她说,我院领导高度重视,亲自参与,起到了示范作用,营造了浓郁的氛围。在课程设置方面,将《口才与写作》列为校级公共课程,并结合学院实际开设了《大学语文》必修课和《普通话与朗诵艺术》等选修课,特别是为相关专业安排“普通话专用周”的做法,在同类高校中别具特色。在学生活动组织方面,除了每年一届推普周活动,还将中华经典诵读等纳入学院“艺术节”系列比赛中,学生参与面宽,影响面广,比赛水平高,增强了学生规范用语用字的意识。在普通话等级培训、测试方面,工作成绩同样出色。我院国家级、省级测试员队伍壮大,每年参加培训、测试的师生人员众多,成绩达标率高,测试工作开展得有声有色。此外,基础部网页还专门开设了语言文字工作专栏,扩大了宣传的影响,作为工科类高职院校,学院在语言文字工作方面的表现比较突出。同时,她也提出了相应的建议,学院的公文还要进一步规范,师生规范用字也应有常态化的要求等。最后,她希望我院再接再厉,继续推进语言文字工作,打造高水平文明育人环境。

德阳市教育局副局长刘晓艳陪同专家组到校检查。我院副院长、院语委副主任徐诗勤,纪委书记郑辅春,院长助理郭杰等领导参加了汇报会。

(基础部 供稿)

编辑:曹阳