学院第十二届艺术节举行“对联传承的德阳文化”公益讲座

发布时间:2013-10-31 浏览次数: 设置

“对联传承的德阳文化”公益讲座在演讲厅举行

“宝哥”罗晶宝受邀到学院作专题讲座

1029下午430,德阳市高校文联常务副主席兼秘书长、德阳市书法家协会常务理事、德阳市诗词楹联协会常务理事罗晶宝老师受邀来到学院做了“对联传承的德阳文化”的讲座。学院纪委书记郑辅春,相关部门负责同志和400余名师生参加本次讲座。

罗晶宝老师以姓氏对联作为引子,用亲切而富有激情的语气快速抓住了在场所有学生的注意力,语言幽默,生动有趣,开场五分钟,就获得多次叫好声。在讲座中,老师讲述了对联的常识、历史、特点、种类等等,并用水经自贡添盐味、风过泸州带酒香这类和生活息息相关的例子来为学生讲解,让学生们感受到对联的对称美、音韵美、意蕴美、哲理美、平衡美。他用一幅幅生动鲜活的对联,给现场同学讲述了德阳传统文化特有的风范和魅力。

讲座现场,学生们听得津津有味,来自建筑系的学生刘文涛说他平时对对联文化了解不多,但宝哥的讲解很幽默,让整个讲座妙趣横生。外语系学生陈璐说,对联是中国特有的文化,如果在学习英文翻译的时候能用上对联,那就更加有趣了。

本次公益文化讲座系学院第十二届艺术节系列活动之一,也是德阳市高校文联在我院进行公益文化讲座的第一站,接下来还会在德阳各大高校继续开讲,让更多的学生了解传统文化,感受对联魅力。