入学教育有新意——学院各系部开展丰富多样的入学教育活动

新生来到东方汽轮机厂参观

参观车间

参观4S店

新学期伊始,车辆工程系针对2013级新生开展了丰富多样的入学教育。9月8日,学院教务处处长、机电一体化专业带头人吴先文教授,车辆工程系主持工作的副主任、汽车检测与维修技术专业带头人肖健副教授,车辆工程系副主任冯锦春教授,汽车电气教研室主任曾令全副教授,汽车检测教研室主任杨良勇副教授等对车辆工程系机电一体化、汽车检测与维修技术、汽车技术服务与营销、汽车整形技术专业全体学生进行了专业介绍,让学生对专业前景、人才培养目标、专业学习要求有了初深入的认识。随后,汽车专业的学生来到了汽车实训中心参观,机电一体化专业的学生参观了机电一体化实验室。在实验室,同学们观看各种实验设施,讨论交流。

9月11日及9月12日,2013级新生在专业老师及辅导员的带领下分别参观了东方汽轮机有限公司,中国第二重型机械集团公司,奔驰4S店,东风雪铁龙4S店。在参观过程中,厂方代表和带队教师介绍了企业的生产情况,并鼓励大家在校期间认真学习专业知识,刻苦钻研专业技能。通过深入企业参观,同学们更直观地了解了自己的专业,坚定了对专业的信心。

981430,由计算机科学技术系与学院就业办合办的“有梦想,不放弃——做高素质职业IT人”专题讲座在第二教学楼演讲厅顺利举行。此次讲座结合2013级新生入学教育,对新生开展专业导向和职业发展的指导,让大一新生对自身专业特点和就业方向形成初步认识,进一步明确学习方向和目的,促进新生的专业理论学习和职业生涯发展。

四川格瑞特科技有限公司副总经理杨振副受邀担当主讲。我校就业指导办公室郑黎老师和计科系全体教师,计科系20122013级学生出席这次讲座。

讲座上,杨振副总经理讲述了有关格瑞特公司的成立、发展及他本人成长经历与波折,并对同学们的就业导向和职业规划给与了指导,他对在场同学们的提问给与了认真耐心的回答,极大地鼓舞了在场学生。

915周日,建筑工程系十余个新生班级在各教研室老师的带领下,按专业组队,分别到建筑施工工地、装饰建材城及园林单位进行参观学习,感受建筑结构的力与建筑艺术的美。这种活动对于同学们投身建筑行业,学好专业知识,建设美丽明天起到了良好的激励作用。

当日,建筑工程技术专业各班同学在建工教研室向昊、阳翼等老师的带领下,首先参观了学院南校区材料中心实训基地与第6教学楼施工现场。随后,队伍来到天籁福项目二期施工场地进行参观。每到一处,教研室的老师们都对工程的概况进行介绍,并从建筑施工的角度对工程进行概括分析,同学们听得十分仔细,还不时向老师及现场工作人员请教问题,表现出极大的兴趣与热情。

建筑装饰、园林工程两个专业的同学则分别来到成都红牌楼的装饰城和成都西郊的园林馆所等地进行参观。两支参观队伍分别在张顺锋老师和程晓波老师的带领下,通过老师们的耐心讲解,大家对装饰装修和园林景观都有了初步的认识和了解。老师们在介绍讲解专业知识的同时,还结合实际,勉励同学们积极适应以后的工作环境,扎根建筑类行业,努力学习专业知识,注重将理论知识同实践相结合,以期今后更好地回报社会。

工程造价和工程监理专业的同学们也进行了相应的参观学习,各专业教研室老师、新生辅导员班主任们也跟队进行了走访学习。通过此次参观学习,同学们对建筑系的各个专业与老师们都有了初步的认识与了解,将会以饱满的热情投入今后的学习与生活。

据悉,学院其它系部也根据各专业实际进行了各具特色的入学教育。