“怎样做一个优秀的校园新闻人”——四川日报记者受邀在学院举行通讯员培训讲座

发布时间:2013-10-24 浏览次数: 设置

学院通讯员培训在图书馆演讲厅举行

四川日报记者向朝伦受邀作专题培训

为进一步提升学院宣传信息工作的质量和水平,提高宣传工作人员的新闻写作水平,加强学院宣传工作力度,1022日下午3,四川日报记者向朝伦老师受邀在我院图书馆三楼演播厅举行专题培训。这是学院2013年通讯员培训计划的第一场专题培训讲座。学院纪委书记郑辅春在培训会上作了动员讲话。学院担任宣传新闻工作的通讯员及学生宣传队伍参加了此次培训。

“怎样做一个优秀的校园新闻人”?带着这样一个问题,向朝伦老师从撰写新闻稿的基本理论知识入手展开了培训。其中,他重点向大家讲解了如何写消息,将消息细分成标题,导语,主体三大部分,结合大量新闻撰写实例,一一讲解其写作时的思路和方法。在培训中,向朝伦老师现场布置新闻写作题,并通过这种形式与学员互动。老师以大家的稿子为例,点出在稿子标题和内容上的亮点,并指出稿子存在的不足,并现场将其修改。根据学员撰写新闻稿件存在的问题,老师以一个具体的新闻事件为例,就如何抓住新闻点、如何进行内容的铺陈进行了深入的分析。培训最后,向朝伦老师鼓励大家,要勤跑勤问勤动笔,自信做好一个新闻人。

党委办公室主任、宣传部部长杨俊华作了总结讲话,对后面的培训安排向与会者进行了说明。据悉,根据安排,通讯员培训还将分别在10291131151112举行,培训内容围绕音视频编辑、新闻摄影、“最高明的宣传最不像宣传”等。另外,本次培训还将在11月19日举办宣传思想工作座谈会。