学院2013年新教师岗前培训班开班

发布时间:2013-10-24 浏览次数: 设置

1022,学院2013年新教师岗前培训班在图书馆107会议室举行了开训典礼。学院党委书记司徒渝,院长李登万出席培训仪式并作讲话,党委副书记、副院长杨跃主持开训仪式,并为新教师作了专题讲座。70余名新教师参加了开训典礼。

党委书记司徒渝代表学院向今年新入职的老师表示欢迎。司徒渝强调指出,师资队伍是影响高等职业教育发展质量水平的最重要、最关键的要素,作为国家示范高职学院的教师,不仅要有突出的专业水准,而且应当具备与众不同的精神境界和时代感,承担起新时代高职教育发展的历史使命。他认为,一个好的大学教师的标准,应该是同时具有高尚的师德、较高的专业水平和业务技能、孜孜不倦追求真理的勤奋精神和在不同阶段取得良好业绩的能力。他勉励新教师,在教学科研工作中,适时调整方向,跟上高等职业教育发展的主流,不辱使命,承担重责,推动学院高水平示范院校建设。

院长李登万向新教师介绍了学院的发展历史和办学方针,并结合自己多年从事教育教学工作的经历、经验和感悟,生动形象地讲述了如何成为一名优秀大学教师,特别是如何成为一名合格的从事高等职业教育的教师,为大家迅速转变角色,定好位,指明了方向。他指出,学院在50多年的发展历程中,逐渐形成的实事求是、求真务实的科学精神,自强不息、追求卓越的学术精神和艰苦奋斗、坚忍不拔的奋斗精神,值得每一位教职工去深刻感悟、用心传承和努力践行。

杨跃副书记以“青年教师在高职教育中的历史责任”为题,向新教师讲授了本次培训的第一课。他结合自己多年从教经历和感悟,以及对高等职业教育理论的研究所得,深入浅出地为大家阐释了高等职业教育的基本内涵,以及国家示范高职学院建设的目的意义、学院示范建设的思路、办法。他希望广大青年教师瞄准高职教育大事业,踏实工作,尽快融入学院,加强个人修养,虚心学习,刻苦专研,多出成果,早日成为学院教学科研的中坚力量,成为职教专家、技术专家、技能高手。

开训仪式上,人事处副处长肖本川就本次培训班的日程安排、学习内容、纪律要求等做了详细的说明和部署。据悉,本次新教师岗前培训,共包括10个专题讲座,后面的培训还将以“学校德育工作”、“对高校教师科研学术能力的基本要求”、“高职专业建设与开发的方法、特征及要求”、“教育科研论文的写作与规范”、“板书技巧与规范” “常规教学管理制度”、 “如何备课,如何讲课”等主题开展系列培训。