“回到教研室” 交流研讨学习提高

发布时间:2013-06-05 浏览次数: 设置

围绕“下得去、留得住、用得上”的高素质高技能人才培养目标,结合“中国梦”主题实践教育活动,学院把搞好教研活动作为加强教育教学管理的抓手,在第15周,学院党政领导分别深入联系点参加了教研室活动。

64周二下午是全校教研室活动时间,司徒渝书记和李登万院长来到机电系数控教研室和机制教研室参加了教研活动。司徒书记是机电系2011级(三专)数控技术1班的班级导师,他来到数控教研室,和大家一起研讨数控主干课程的基本知识点、基本技能点,交流自己几十年来高等教育的研究心得。李院长是机电系2011级(三专)工艺1班的班级导师,同时长期教授机制教研室的《机床夹具及应用》课程,他和几位年轻教师就该课程的一些关键的基本概念进行了热烈地讨论。

各教研室还深入分析了中期考试学生学习状况,结合考核成绩有针对性的提出下一阶段的工作思路和举措,强化教学的过程控制与监控,切实提高教学质量。

机电系在认真学习《机电工程系关于加强教育教学管理工作的安排意见》基础上,制定了本学期教研室活动安排表,系领导、兼课教师和辅导员分别到相应教研室,和教研室老师一起深入研讨专业特色、培养目标定位、主干课程的“双基”要求,使每位教师对专业人才培养要求有全面的认识和了解,强化专业教师与辅导员的沟通,实现教书育人共发展,在每位教师和辅导员中着力树立“立德树人我责任、教书育人我奉献、学生成才我自豪”的教育教学理念。

当日,定点联系车辆工程系的学院院长李登万来到2507 教室,参加车辆工程系教研活动。担任该系教学任务的教务处处长吴先文等兼职教师参加了教研会。

车辆工程系党总支副书记朱超,车辆工程系副主任肖健,车辆工程系副主任冯锦春分别对学生教育和管理工作、教学检查情况及工作要求、近期教学工作等情况进行了部署和安排。

随后,李登万院长阐述了开展好教研活动的重要性。他深情地讲到,对待每位学生,一定要像对待自己的孩子一样。在谈到教学改革,他强调一定要依托科学的发展和社会的进步,基于现代的生产制造环境,充分利用信息技术、云技术,使我们的毕业生真正做到在今后的工作中 “有方法、有手段、有能力”。最后,李院长要求车辆工程系今后的教研活动不走过场,做到“学期初有计划,执行中有安排,期末有总结”。

据悉,学院近期将下发《关于进一步规范政治学习和教研活动的通知》,对政治学习和教研活动的时间保证、活动形式、参与人员提出明确要求,其中,特别提出兼课教师要回到所在专业教研室参加教研活动。