用青春力量践行雷锋精神

发布时间:2013-03-07 浏览次数: 设置

关爱活动让孤寡老人不再孤单

志愿者整理打扫图书馆

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,为大力传承和弘扬雷锋精神,积极倡导社会主义文明风尚,学院团委积极组织广大团员青年,结合实际,立足身边,广泛开展了雷锋精神宣讲、环境保护、交通文明引领、敬老爱幼、扶孤助残等活动,用青春力量践行雷锋精神。

旌阳区宏居老年公寓内,学校青年志愿者们与20多位老人围坐院坝中喜笑颜开。志愿者们为老人整理房间、晾晒衣服、打扫卫生、清理指甲,和老人嘘寒问暖拉家常。一位老人对志愿者说:“你们就像亲人一样关心我们,我们觉得好幸福”。志愿者们就“学雷锋”的真正涵义进行了讨论,他们纷纷表示作为新时代大学生,要从自身做起,关注社会、关爱老人,继续发扬雷锋精神。

尽己所能,奉献爱心,学雷锋活动在校园蔚然成风,无言湖畔、教学楼里、集萃园内、图书馆中,处处都是志愿者的身影,一位参与志愿服务的同学说:捡白色垃圾、清理小广告是举手之劳,事情虽小,但也有它的意义,我希望有更多的同学参与到这样的小事中,为自己打造一个干净整洁学习环境。从身边的小事做起,用实际行动弘扬雷锋精神,让雷锋精神吹遍校园的每一个角落是所有志愿者共同的愿望。

近年来,学院团委把每年的3月份定为学雷锋青年志愿者服务月,旨在通过开展志愿服务月活动,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,着力推进大学生责任意识、奉献意识和吃苦耐劳精神的培养,进一步丰富学校实践育人环节,促进青年学生综合素质全面提升,不断提高人才培养质量。