到一线了解需求,探索课程建设路径——基础部教师到实习工厂观摩交流

发布时间:2013-03-21 浏览次数: 设置

点击查看原图

为响应学院号召,推进学科专业建设,319日下午,基础部全体教师来到实习工厂进行实地观摩学习。

我院实习工厂设施、设备配套齐全,是集教学、科研、生产、培训、技能鉴定、技术服务为一体的实训基地。在机电系的配合下,教师们兴致勃勃地参观了德玛吉五轴加工中心、马扎克车铣复合中心等高端数控设备,以及数控车床,车、铣、刨、钻等各类普通机械加工设备。车间带班人员对各类先进设备和学生参与专业实践情况作了介绍,对学生所需掌握的基础知识进行了讲解,并回答了老师提出的问题。

基础部负责人表示,目前高职学生冷遇基础课的最主要原因,在于学生的需求、兴趣与课程本身的目标要求不尽吻合。基础课程要切实发挥好服务于学生的功效,我们的老师要深入实际,深入现场,多与专业接触,让基础课更有吸引力感染力。

此次观摩活动,将使基础课教师加深对机械专业的了解,同时提高公共课教学的针对性。基础部介绍到,今后还将利用教研活动时间到材料系、车辆系、电气系、建筑系等工科系的生产实训一线去了解交流,在努力提高基础课与专业课衔接度的同时,探索公共基础课课程建设新路子。