深入调研,抓实问题——学校党委基层调研工作开启

发布时间:2013-03-27 浏览次数: 设置

学院党委调研机电工程系、实习工厂,开启党委走访调研工作。

党委书记司徒渝,院长李登万参加调研,认真倾听记录基层声音。

教师代表畅所欲言,为产学研平台建设献策献言。

“对不起打断一下,除了你刚刚介绍的比较好的情况以外,我们更想了解的是,工厂目前的生产任务能不能满足学生实训的要求?实训教学与产品生产之间的主要矛盾又在哪里?”司徒渝书记向正在发言的老师问到。“矛盾确实还是存在,比如说企业的生产任务很急,和学生实训之间往往就有‘错位’现象┄┄”这边语音刚落,另一位老师就举手发言了:“我补充一点,刚刚介绍里提到实习工厂有很多与生产技术结合的项目,咱们可不可以让系部教师从项目一开始就进入,让工厂和系部联合起来搞科研,而不是有了问题才联系,这样既可以克服两边的短板,还可以反馈教学”。

32615时,技术中心二楼会议室内,机电工程系、实习工厂的教工代表与学校党委委员、院领导围坐一起热烈讨论,这是本学期我校党委基层调研的第一站,就此,覆盖全校的党委基层调研工作正式开启。

开学伊始,学校就制定了深入基层走访调研的工作计划,并提前进行了情况了解和汇报座谈。本次走访调研主要围绕高水平国家示范院校建设目标下产学研一体化实践教学体系建设、学科专业建设等主题展开。

在这场3个多小时的首场调研会上,来自机电系和实习工厂的数十名教师代表畅所欲言,席间不断有老师举手发言。李登万院长讲到,听了刚才的讨论,我们真切地感受到了大家的热切期待,要想实现新突破,我们就必须解放思想,坚定不移地走产学研一体化的道路,抓住我校已经拥有的产学结合的条件,整合实践教学资源配置和人员配置,首先建立起校内各部门的协同体制,组建新团队,搭建新平台,全面提升教师的理论水平、专业实践能力和学术科研水准。

司徒渝书记讲到,今天的座谈我们讨论了文化建设的问题、学生对老师情感认同的问题、产学研引领高职发展的问题,这样的讨论给了我们很多启发。我们要坚持改革创新的方式去解决现实问题,要以主要学科和重点专业为突破口,认真梳理实践教学体系和理论课程体系方面面临的问题,认认真真搞产学研一体的实践教学模式改革,改进教学内容组织,确保两个体系间相互融通。今天,我们就要从调研分析问题入手,集思广益,多下苦功夫,把好事办实。司徒渝书记要求会后与会部门要共同形成调研报告上报学校党委。

据悉,本次走访调研将在随后的几周内陆续展开。

学院副院长贺文佳、徐诗勤,党委委员杨俊华,副院级调研员曾国勋,院长助理肖峰、郭杰及党办、院办、教务处、产学办、学生处、组织部、科研处、宣传部等部门相关人员共同参加了调研座谈会。