“孝文化与当代生活”讲座走进校园

发布时间:2012-12-26 浏览次数: 设置

“孝文化与当代生活”专题讲座在图书馆学术报告厅举行

德阳市作协副主席、作家简以模主讲

为了让学生更好地了解德阳本土的传统文化,1218,图书馆、学生处邀请德阳市作协副主席、作家简以模在107学术报告厅为我校师生举办了一场主题为“孝文化与当代生活”的专题讲座。

孝泉镇是德阳的一座古镇。孝泉历史文化深厚,城镇建设古朴,土地肥沃平坦,清泉甘甜纵横。回族、汉族和睦相处,公路、铁路四通八达,地处德阳、绵竹、广汉、什邡四县交界,衔接孝泉和绵竹市孝德、齐福两镇,是二十四孝孝子姜诗的故乡。同时,还具有光荣的革命历史传统,是四川省青少年传统文化教育基地和四川大学社会实践之所。简以模先生深入浅出地讲解了孝泉的孝文化,并举出了在中国广为流传的一门三孝的故事,让听讲座的师生了解到了德阳这座城市的传统文化底蕴,并且认识到当代大学生对传统文化继承发扬的重要意义。

师生表示,简以模先生的讲座,不仅让大家了解到了德阳的传统文化,还让大家在继承传统文化的问题上有了深入的思考,是一场很有价值的文化讲座。