知业况,好就业 ——记焊接专业就业指导专题讲座

发布时间:2012-11-01 浏览次数: 设置

近年来,大学毕业生人数逐年呈大幅上升趋势,我国高校毕业生就业面临前所未有的压力和挑战。为使同学们树立良好的就业心态,了解就业相关知识以及当今社会的就业概况,更好地就业,我校就业办于20121028在图书馆多功能厅为材料工程系焊接专业进行了就业指导。就业办主任彭拯、材料系党总支书记徐长安、各班辅导员及200余名在校学生参加了此次就业指导座谈会。

会后,学院新闻中心记者就学生如何更好就业等问题对就业办彭拯主任进行了采访。

记者:应届毕业生会遇到哪些问题,我们又该做怎样的准备?

彭主任:按照以往的经验以及近些年来对于工作的总结,毕业生通常会遇到以下三个问题:一是如何选择企业。对企业的认识很重要,一个规模大而实力超群的企业有利于毕业生学习前沿的专业知识和掌握精湛的技术,从而迅速提高自己,让自己有一个长远的发展;而中小型企业发展潜力较大,国家出台大批鼓励支持中小型企业发展的措施,发展形势也越来越好。毕业生应根据自身情况,准确定位,做出适当的选择。二是知晓企业对毕业生的要求。企业想要招纳的是高素质人才,毕业生如果拥有精湛的技术和较高的素质绝对可以赢得优先权;三是毕业生自身对新环境的适应能力。进入公司一般都会从基层做起,企业需要吃苦耐劳的人,而紧张的竞争压力等都容易让毕业生产生难以坚持或想另谋他职的的心理,这对毕业生来说是一个严峻的考验。

记者:相对于其他专业而言,焊接专业在就业方面存在哪些优势?

彭主任:现代化建设离不开理论与实践相结合的焊接人才,在科学技术飞速发展的今天,高素质的焊接人才缺乏。焊接专业是我校重点专业之一,学校根据市场的需求,注重理论与实践相结合,学生的实际操作能力强,专业技能过硬。焊接专业的学生在平时的学习生活中有意识地培养了自己吃苦耐劳、团队协作和自主学习等方面的能力,在就业竞争中有自己的优势。特别是我校“校企合作”、“共同打造高素质高技能人才”的实践,为学生成才与就业提供了一个好的平台,学生从中得到了更好的锻炼和培养。

记者:与往年相比,今年我校的就业情况怎样?

彭主任:受国际金融危机的影响,今年的就业压力较大。但是,通过学校全体师生的共同努力,目前我校毕业生的就业情况整体良好。在保证就业率的同时,我们更注重提升就业质量。当然,这还需要同学们不断地努力学习,拓宽自己的知识面,提高自身多方面的能力,抓住就业机会。

最后,彭主任希望大家正确认识当前我国的就业形势,认真学习专业知识,随时关注国家新出台的相关就业政策,抓住校企联合的机会,树立正确的择业观,在艰苦中锻炼,在实践中成才!