喜迎党的十八大——思政部举办形势与政策专题讲座

点击查看原图

思政部举办喜迎党的十八大专题系列讲座

点击查看原图

银燕副教授作了题为“光辉历程——回望中国共产党历次代表大会”的专题讲座

为喜迎党的十八大胜利召开116,由思政部举办的“形势与政策”教育之党的十八大专题系列讲座第一场在图书馆三楼多功能会议厅举行。思政部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任银燕副教授为现场300余名师生作了题为“光辉历程——回望中国共产党历次代表大会”的讲座。

银燕副教授简要回顾了中国共产党成立时的基本情况,从中国共产党的不同时期讲述了中国共产党的光辉历程。她用丰富的历史资料和珍贵的历史图片,旁征博引,带领广大师生重温党史,并运用丰富的党史知识与切身经历和感受,将中国共产党历史上召开的十七次全国代表大会的发展轨迹和光辉历程生动形象地描述出来,详细讲解了中国共产党的创立及发展的艰辛历程,让师生们了解和回顾了党在各个历史时期的重要活动和历史经验,阐明了中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗、自强不息,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的胜利,实现了民族独立和人民当家作主,为中华民族伟大复兴和发展作出了巨大贡献,充分论述了只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。这场讲座使在场的广大师生受益匪浅,进一步加深了青年学生对中国共产党的认识,了解了中国共产党的成长历程,进一步增强了自身的使命,更加坚定了他们做一个有理想、有信念的当代青年大学生,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信念和决心。

党的十八大是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的非常重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。本次讲座是思政部“形势与政策”教育之党的十八大专题系列的第一场,旨在系统地回顾中国共产党历次全国代表大会和建党90多年来的辉煌发展历程,喜迎和庆祝党的十八大的胜利召开,进一步加强大学生思想政治教育和激发全体师生党员爱党爱国的意识。