深入宣传报道《2012年中国高等职业教育人才培养质量年度报告》学习培训会在我校举行

发布时间:2012-09-21 浏览次数: 设置

深度宣传报道《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》学习培训会在我校举行

由教育部职成司指导、全国高职高专校长联席会议组织编写的《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》(以下简称《报告》)和高职形象宣传画册《2012·发现高职》(以下简称《画册》)发布以来,引起了社会各界高度关注,得到了教育部领导的高度评价和专门批示。

按照教育部职业教育与成人教育司高职与高专教育处96日“年度质量报告深度宣传工作会议”和《<2012 中国高等职业教育人才培养质量报告>深度宣传报道策划方案》的有关要求,2012919,四川、贵州两省的深度宣传报道《报告》学习培训会在我校举行。省教育厅副厅长王康,省教育厅副巡视员、高教处处长周雪峰,省教育厅高教处正处级调研员赵锦棻等领导出席会议,四川省高职院校主要领导,贵州省高职院校代表参加了学习培训会。培训会由我校党委书记、院长司徒渝主持。

上海教育研究院副院长马树超研究员对《报告》进行深度解读

会上,上海教育研究院副院长马树超研究员对《报告》进行了深度解读。马树超研究员以政策论据、数据资料基础、报告结构体例和主要观点等三个方面对《报告》的产生、基本内容作了讲解。马树超研究员指出,高职教育在服务经济社会发展方面做出了重要贡献,深度宣传《报告》是为了让受众更多了解高职教育。最后,马树超研究员对高职发展进行了展望,指出高职院校要在服务产业和学生发展、引领“三农”发展、助推中小微企业、促进区域协调发展四个方面作出更大贡献。

教育部职教司高职高专处处长范唯作关于“认识高职”的精彩演讲

会上,教育部职教司高职高专处处长范唯作了关于“认识高职”的精彩演讲。她指出,高职教育发展到今天,国家的经济、社会都发生了深刻、重大的变化,高职教育存在着目标与途径、衔接与对口、引领与代替、就业与能力、招生与生源等重大课题的思考与研究,对高职教育改革的推进策略、高职院校的生存空间的研究也是非常重要的。

范唯提出,基于高职教育具有育人性、经济性、社会性、市场性、地缘性、阶段性等特性,高职教育的定位、办学方针必须紧紧围绕这几大特征,社会对高职学校的需求,未来的高等职业学校应具备的特征都需做深度思考。

省教育厅副厅长王康作重要讲话

省教育厅副厅长王康指出,范唯处长对当前高职教育的深度思考,具有很强的现实指导意义。他对范唯处长的讲话和马树超副院长的解读表示了热情诚挚的感谢,并向高职院校提出了要认真学习、深度宣传报道《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》的具体要求。

点击查看原图

四川省高等教育学会高职分会理事长、我校党委书记、院长司徒渝主持会议并讲话

我院党委书记、院长司徒渝代表省高等教育学会高职分会和我院,对教育部专家与领导的指导、培训,各位领导的光临表示感谢,并对高职分会和各高职院校如何开展深度宣传报道《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》的工作做了具体的安排部署。