学校召开新学期教学督导工作会议

发布时间:2012-09-13 浏览次数: 设置

为切实抓好课堂教学,帮助广大教师不断改进教书育人工作,持续提高教育教学质量,把党委关于《贯彻教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,进一步提高教育教学工作质量的意见》落到实处,912下午2:30,学院2012/2013学年第一学期教学督导工作会议在图书馆108会议室召开。副院长杨跃出席会议并讲话,院长助理、教务处长兼督导室主任郭杰总结了上学年全校教学督导工作情况,提出了本学年持续改进督导工作的思路和具体措施,解读了新修订的《督导员工作规范》和《听课评价表》,部署了本学期教学督导工作。此外,为进一步优化督导队伍,会议增补了李学书等10位退休和在职的一线优秀教师为督导员。

在会议总结发言中,副院长杨跃指出,提高教育教学质量,抓好内涵建设是我校的中心工作。要全面贯彻落实学院党委提高教育教学质量的各项部署,狠抓落实。如何促进教师提高课堂教学质量,教学督导员责任重大,要求督导员积极帮助老师改进教学方法,强化教书育人环节并落到实处。树立以学生为主体的现代职业教育理念,在教育思想、教学方法与手段等方面上一个新台阶,培养学生具备良好的人生价值观、社会责任感和职业素养。希望全体督导员不断归纳总结和查找问题,为进一步搞好教学督导工作建言献策。

院长助理、教务处长郭杰深刻分析了教学督导工作面临的新任务,加强督导规范化建设的紧迫性和必要性,同时对督导人员构成进行了说明。为了实现督导队伍的年轻化和专业化,本学期新聘请了一线优秀教师代表担任督导员。郭杰着重指出,督导工作重在“导”次在“督”,要求各位督导员认真履行工作职责,加强与任课老师之间的交流沟通,指导、帮助其改进教学方法,切实提高课堂教学质量,尤其要通过听课和专项检查等促进老师把教书育人工作落到实处,培养学生具有良好的职业素养和综合能力。