全国数控专指委会议暨“数控高端技能型专门人才培养创新体系建设论坛”在我校顺利举行

发布时间:2012-07-18 浏览次数: 设置

2012716日,全国机械高等职业教育数控专业教学指导委员会第一次会议暨“数控高端技能型专门人才培养创新体系建设论坛”在我校举行,来自数控专指委各成员学校和友好学校、企业的40余位委员、嘉宾出席会议和论坛。此次会议和论坛是继530日全国机械职业教育指导委员会长沙会议召开,我校党委书记、院长司徒渝当选全国行指委副主任和全国数控专指委主任后,学校承办的重要专业会议和学术论坛。

16日上午,全国机械高等职业教育数控专业指导委员会第一次会议在学校图书馆举行,会议由数控专指委副主任、无锡职业技术学院副院长顾京主持。全国数控专指委主任、我校党委书记、院长司徒渝致欢迎辞,热烈欢迎委员和嘉宾莅临学校共同研究专指委工作和数控高端技能人才培养,并向与会委员和嘉宾介绍了学校的改革发展历程。学校副院长李登万向大会介绍了数控专业的建设发展情况,以及进行产业对接,服务社会、行业、企业的办学宗旨,和坚持“以人为本,全员育人”,在真实的环节中优质、高效地培养学生职业素养和操作技能的“教学工厂”技能人才培养模式。专指委副主任、湖南工业职业技术学院副院长董建国传达了行指委2012530日长沙会议精神。

全国数控专指委主任、我校党委书记、院长司徒渝致欢迎辞并发表讲话

学校副院长李登万向大会介绍数控专业建设发展情况和“教学工厂”技能人才培养模式

数控专指委副主任、无锡职业技术学院副院长顾京主持全国数控专指委第一次会议

会后,“数控高端技能型专门人才培养创新体系建设论坛”随即举行,论坛由专指委副主任董建国主持。论坛上,专指委主任委员司徒渝就数控专业要“全面提高质量,走内涵建设的道路”以及“数控高端技能型专门人才培养创新体系”的构建思想、具体工作、进度计划做了详细的说明,他指出希望各专指委成员学校在专指委的桥梁和纽带作用下,协同工作,不断创新,积极开展数控高端技能型专门人才培养体系建设的研究,努力培养适应高端装备制造业发展所需的数控专业高技能专门人才。副主任委员顾京就“后示范建设时期”,以“科研为抓手,不断强化质量管理,加强师资队伍建设”的宝贵经验做了介绍。董建国副主任委员介绍了湖南省高端装备制造业的发展与数控高技能人才的需求调研情况,湖南省示范性特色专业的建设情况,以及对数控高端人才培养的基本思路和对策。

专指委副主任、湖南工业职业技术学院副院长董建国主持“数控高端技能型专门人才培养创新体系建设论坛”,并传达行指委2012530日长沙会议精神。

“数控高端技能型专门人才培养创新体系建设论坛”现场

论坛现场,交流发言踊跃

广西机电职业技术学院陆曲波,天津机电职业技术学院梁宇栋,西安理工大学高等技术学院关雄飞,武汉船舶职业术学院周兰,河北工业职业技术学院万晓航等对各自学院所在地的高端装备制造业的发展与数控高技能人才需求情况做了充分的调研,深入探讨了数控高端技能型专门人才培养创新体系建设问题,积极参加网上论坛,并在现场做了交流和发言。长征机床集团股份有限公司代表刘立新等企业代表就高端数控技术及装备的发展和现状做了专题汇报。与会委员,嘉宾、企业代表勇跃发言,充分讨论,积极献计献策,对构建的“数控高端技能型专门人才培养创新体系(草案)”提出了很好的意见和建议。

会议和论坛一致认为:深化校企合作,强化职业教育能力建设,提高服务高端装备制造水平,推进职业教育与产业和区域经济发展深度结合,提高装备制造业技能人才培养质量,坚持服务高端装备制造方向,推动产业对接和体制机制改革,加强产学研协同创新,整合专指委各成员学校优势,发挥政府、行业企业作用,构建“数控高端技能型专门人才培养创新体系”是数控专业教学指导委员会今后一段时间内的主要任务,主要要做好以下几个方面的工作:一是搭建信息化平台,推动合作创新;二是加强各成员学校教师交流与培训,促进产学研一体化的教学团队建设;三是推动校企合作,工学结合,促进生产性实训基地和产学研平台建设;四是开展行业调研,明确人才培养要求,依托行业、企业,紧跟高端装备制造业技术进步,完善和修订《职业岗位要求》、《人才培养质量要求》;五是创新人才培养模式,优化人才培养方案,创新理论和实践结合课程体系,加强教材建设,依据《岗位职业标准》、《人才培养质量标准》,引入行业企业最新技术、工艺和最新成果案例,制定《人才培养方案》、加强课程建设,编写具有培养与高端装备制造业岗位高度吻合的高素质高技能数控专门人才特色的系列化特色教材,并开发整套课程教学资源;六是实施素质教育工程,促进学生全面发展;七是创新质量评价体系,建立质量报告制度;八是构建延伸培训机制,开展就业创业指导;九是举办技能大赛,塑造专业品牌。

最后,专指委主任委员司徒渝发表总结讲话,对专指委下一阶段的工作做了详尽的布置。他强调,对于数控高端技能型专门人才培养创新体系的建设,各专指委成员学校要以课题的形式,立项研究,配套相应的经费,落实任务和职责,推动改革创新,加强专业建设,全面提高人才培养质量,为两化互动,转方式、调结构培养更多更好的数控高端技能型专门人才。

会前,与会委员和嘉宾参观考察了我校数控生产性型实训基地、图书馆等地。

与会委员与嘉宾参观我校