艺术系师生参观学习德阳潮扇制作技艺

发布时间:2012-05-22 浏览次数: 设置

点击查看原图

2012515日,我校艺术系2011级艺术设计1班全体同学在班级导师邓斌的带领下一同前往旌阳区文化局,参观学习我省非物质文化遗产——德阳潮扇的制作技艺。

德阳潮扇是一种以纯手工制作的扇子,有着上百年的历史。据史料记载,德阳潮扇是由广州潮州团扇与本地纸壳竹丝扇结合改进而来的。德阳潮扇的制作,以慈竹丝、丝线、鲜纸为原材料,扇面有猪腰型、蝙蝠型等多种,上面配以山水画、诗词等既实用又美观,文化品位极高。

在参观学习过程中,同学们不仅领略到了制扇师傅高超的技艺,还被中国传统文化所深深吸引。但同时让同学们感到痛心的是,曾深受慈禧太后喜爱,代表中国飘洋过海馈赠外国友人的德阳潮扇,如今却面临传承困境。其原因主要为德阳潮扇的制作工艺复杂、原料讲究,难以走向现代生产。同时,大部分青年人都觉得制作潮扇太苦太累,做不得半点假,且没有什么经济效益,导致学习这一技艺的人少之又少。面对这些困境,同学们都坚定的表示,愿意为德阳潮扇的传承贡献其绵薄之力。