校企联合举办学生焊接技能大赛学习交流会

技能大赛学习交流会现场

企业技术能手技能展示

轻松交流

2012519日早上9:00点,由材料工程系主办,学院焊接实习工厂承办,大学生团体联合会焊接协会协办的第一届校企联合学生技能大赛学习交流会在工程中心举行。东方电气集团东方汽轮机有限公司、东方锅炉厂、中国第二重型机械集团公司的十一名焊接技能精英应邀参加,我校材料工程系主任王泽忠,焊接教研室主任孙学杰、副主任侯勇与焊接教研室教师及焊接协会128名会员参加了此次活动。

本次活动以焊接技术交流、技能演示暨学生技能大赛为主。活动中,同学们与各企业代表及已走上工作岗位的学长学姐进行面对面交流,和技师们共同探讨在专业领域所遇到的困惑。到场嘉宾针对焊接专业学生提出的焊接技术及就业方面的问题做了详细的解答,来自二重、东汽、东锅的焊接技术能手还向同学们进行了安全生产条件下打磨的技巧,45°斜管,气体保护焊的板板横焊、平焊、立焊对接等操作方法的现场技能展示和技术指导。

下午1430,由材料工程系焊接协会组织安排的第六届“精英杯”技能大赛正式开赛。在焊接协会指导老师及所有会员的共同努力下,此次技能大赛画上了圆满的句号。

参与活动的学生表示,举办校企联合技能大赛,可以让学生通过实践去验证所学习到的专业知识,提高专业技能,而通过与技术能手和学长学姐的交流,增进了对企业的了解,让自己明白了学习和工作都必须勤奋不懈、学会观察、明确出发点等道理。他们希望以后能多举办此类活动。