“留住雷锋”——艺术系在志愿服务中让学雷锋活动常态化

来到宏居敬老院

青年志愿者校外服务基地在德阳特校挂牌

为特校孩子上课

雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,雷锋的一言一行、一举一动,所表现出的是一个革命战士、共产党人为实现共产主义伟大理想而奋斗的精神。近年来,艺术系通过把学雷锋活动与志愿服务相结合,深入开展学习实践科学发展观活动以及“创先争优”活动,发展建立了一支具有品牌特色、高素质、守纪律的志愿者服务队伍,推动形成了学雷锋活动常态化的重要载体和实践平台。

2010年以来,艺术系广大志愿者致力于支教服务、社区服务、校园清洁文明建设、关爱留守儿童、关注孤寡老人等领域的志愿服务工作,进行志愿服务百余次,并不断创新工作机制,延伸工作手臂,不仅形成了具有鲜明特色的志愿服务品牌,还奠定了扎实的“创先争优”活动基础,在服务人民大众化、促进社会和谐、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用,深受领导、老师及同学的一致好评。例如,德阳市特殊教育学校是艺术系对口志愿服务的单位,它也是我校第一个正式挂牌的青年志愿者活动校外服务基地。艺术系志愿者服务队以夯实基础、彰显特色、形成品牌为目标,结合自己的专业特色,每周定时、定点进行志愿支教服务,做到了活动常态化。

艺术系的志愿服务不仅仅停留在一般的做好人好事上,更不是“雷锋没户口,三月里来四月走”,而是充分利用自己的专业,坚持思想建设、组织建设、作风建设和制度建设一齐抓,确保了志愿服务的长期性、延续性和有效性,让大学生在实践中增长才干、促进社会和谐,使学雷锋活动与大学生成才形成良性循环。艺术系志愿者服务队表示,在未来的日子里将继续发扬雷锋精神,集中力量开展志愿服务工作,以改革的精神,解决新问题,总结新经验,坚持志愿服务与实现个人发展相统一,大力推进创先争优工作,积极推动学雷锋活动的常态化,深入实践社会主义核心价值体系,在实践中“留住雷锋”。