我校党委在第二十次全国高校党建工作会上作大会发言

发布时间:2012-01-19 浏览次数: 设置

第二十次全国高校党建工作会议于2012年1月4日至5日在京召开

我院党委书记、院长在大会上作交流发言

我院党委书记、院长受到中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平等党和国家领导人的亲切会见

2012145日,由中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组召开的第二十次全国高等学校党的建设工作会议在北京举行。我院党委书记、院长司徒渝代表学院参加会议,并受到中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮的亲切会见,司徒渝还作为全国高职高专院校的唯一代表在会上作了交流发言。

习近平同志在会前会见会议代表并发表重要讲话。他强调,高校是教育培养青年人才的重要园地,也是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地。高校党的建设要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,为建设能够培养高质量大学生的社会主义大学提供坚强的思想、政治和组织保证。他指出,高校教师要以高度的社会责任感坚持教书育人、为人师表,以良好的思想道德品质给大学生以潜移默化的影响。要把加强青年教师队伍思想政治建设作为高校党的建设一个重大问题来抓,深入细致地做好青年教师的思想引导工作,加大在青年教师中发展党员的工作力度,优化高校党员队伍结构。要深入开展高校创先争优活动,推动高校党组织和广大党员在全面落实党的教育方针、坚持内涵式发展、全面提高办学质量、加强自身建设的实践中创先争优,并使创先争优活动常态化。高校党建工作要突出迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻党的十八大精神这项重要任务,更好地发挥高校党委的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

刘延东同志出席会议并讲话。她回顾总结了党的十七大以来高校党建和思想政治教育工作为促进高等教育科学发展、维护国家改革发展稳定大局作出的重要贡献和基本经验。她强调,要深刻认识高校党建面临的新形势新任务,全面落实中央一系列部署,按照六中全会要求,以社会主义核心价值体系为引领,推动高校党建工作再上新台阶,确保校园和谐安全稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

李源潮同志主持会议。教育部党组书记、部长袁贵仁作总结讲话。

我院党委书记、院长司徒渝以《创先争优促发展,为民服务显特色》为题,介绍了学院以创先争优激发党建活力,以党建工作促进科学发展的做法和成效。司徒渝在发言中说,学院面对加快转变经济发展方式、调整产业结构的新形势和教育发展规划纲要对高职教育提出的新任务,把创先争优作为强大动力,以党建工作引领事业发展,服务学生健康成长,积极探索中国特色高职教育发展道路。一是围绕中心创先争优,形成事业发展新格局。学院通过做到创先争优和中心工作的“六个结合”,促进事业科学发展,通过精心设计实施创先争优“三项计划”,激发了党建活力,通过“省市共建”,创新了办学体制。二是合作育人创先争优,探索人才培养新模式。学院通过紧扣需求培养实用人才,落实工学结合提升职业技能,形成校企合力加强思想政治教育,提升了人才培养的质量和水平。三是为民服务创先争优,建立职教惠民新机制。学院充分发挥人才和技术优势服务企业,不断拓展途径积极服务地方,大力开展志愿奉献活动服务社会,用实际行动诠释了创先争优的深刻内涵。

在大会上作交流发言的还有湖北省委、重庆市委教育工委、南开大学党委、北京航空航天大学党委、中国传媒大学党委、广西民族大学党委、北京城市学院党委。

中央组织部、中央宣传部和教育部党组从1990年开始联合召开全国高校党的建设工作会议,研究部署高校党建工作重大问题,至今已是第二十次。本次会议是在全党深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,党的十八大即将召开的新形势下举行的。中央和国家机关有关部门负责同志,解放军总政治部、各省区市和新疆生产建设兵团有关负责同志,全国部分高校党委书记、校长约300人参加了会议。