材料工程系青年教师授课竞赛圆满结束

发布时间:2011-11-30 浏览次数: 设置

材料工程系自2006年成立以来,得到各级领导的支持,发展迅速。成立之初,材料系有教职员工28人,学生600余人,到目前,教职员工增加为52人,学生增加为1800余人。尤其是近几年,为了更好地提升教育教学质量,取得更大的发展,材料系引进了大批新教师,师资队伍建设成为该系的重要任务之一。为尽快提高青年教师教育教学水平,材料系分工会响应学院工会提出的岗位练兵的号召,在本学期开展了“青年教师授课竞赛”活动。
本次授课竞赛要求全系所有教龄在5年以内的青年教师参赛,主要以多媒体的形式授课,具体讲授内容不限,以8至10分钟为一个授课单元,采用现场打分的形式。李艳丽、陈庚等等19位教师参加了本次授课竞赛,分两批于12和13周的周二下午进行了比赛。其间,陈庚老师的PPT制作美观大方,富有动感,侯勇老师的选材适当,讲解深入浅出,比喻恰当,得到众评委的称赞。李艳丽老师讲授的《常存杂质元素对钢性能的影响》,内容重点突出,思路清晰,结构完整,讲解深入浅出,娓娓道来,富有感染力,得到众评委的一致肯定。最终,李艳丽荣获一等奖,陈庚、侯勇荣获二等奖,单丽梅、方琴、吴代建荣获三等奖。
赛后,材料工程系分工会主席肖方志对本次竞赛进行了总结,肯定了年轻教师严肃认真的态度和充分的准备工作,也指出了在授课过程中存在的问题和不足,提出希望年轻教师加强锻炼,虚心向老教师学习,取长补短,不断提高业务水平。该系教职员工普遍认为,本次竞赛基本达到了“相互学习、取长补短、共同提高教育教学水平和技能”的预期目的。