“师生”共同感受“课堂之美” 记杨跃副院长为机电系青年教师示范教学

发布时间:2011-10-26 浏览次数: 设置

青年教师专注凝听、认真笔记

课前,与青年教师交谈

充分调动课堂
    2011年10月25日下午2点18分,二教207教室里,一位老师正在讲台上细致地查看PPT,专注地调整教具,此时,离上课还有十二分钟。这堂课,是一次平常的课,授课老师一如既往地细致准备;这又是一堂不平常的课,因为学生是机电工程系的全体青年教师。这次课的授课老师就是“第五届四川省高等学校教学名师奖”获得者、学院副院长杨跃教授,他将为“机电工程系青年教师培训活动”上一堂公开示范课。
    时针慢慢指向2点30分,听课老师陆续来到教室。杨跃教授走到老师中,亲切地与之交谈,了解情况。2点30分整,铃声响起,杨教授面带微笑从容地站上了讲台,他从“上节课的作业”谈起,讲述了如何布置批改画图作业、提高学生画图积极性和水平的故事,并向大家展示了二十多年前他在工程学院就读时的毕业设计图纸。杨教授示范课的内容是“正投影基础”,他利用一块木板和投影仪的光,生动地演绎了正投影的“三性”,并示范如何引导学生讨论。45分钟的示范课在杨教授生动活泼的语言、抑扬顿挫的语调、热爱教育的激情中行云流水的展开,在他严密的逻辑、简洁的归纳中结尾。学员老师凝听着、感受着、记录着、思考着。
随后,杨跃教授和老师们交流了“如何上好一堂课”、“什么是课堂的美”、“如何让学生上课是一种美的享受”。他告诉青年教师,上课最首要的是让学生听懂了、学会了,这是美的基础;然而,教学不仅传授知识,更要在课堂上把育人贯穿始终,通过教学传授思想、启迪人生,让学生在得到启发的基础上产生创新的冲动和实践——这就是“课堂的美”。对于杨教授的倾心交流,老师们报以热烈的掌声。
“用心、用脑、用情,唯有心思在课堂,开动脑筋运用各种资源,心怀对教育事业和对学生的热爱,才站得住讲台,上得好课,才能在学习锤炼中,挖掘属于自己的‘课堂的美’”。机电系副主任朱超教授如是总结。