建筑类专业“1221”人才培养方案论证会助教改迈上新台阶

发布时间:2011-11-01 浏览次数: 设置

.

1027,建筑工程系在学院技术中心二楼会议室召开了“建筑类专业‘1221人才培养方案”论证会,对工程造价、工民建和工程监理等三个专业的“1221模式人才培养方案进行了专家论证。

会议邀请到了欧志德、杨大用、张建国、朱纳维、钟素英等来自建筑施工企业、工程造价企业和政府建设管理部门的专家,共同对建筑工程系三个建筑类专业人才培养岗位职业能力标准、人才培养质量标准、专业教学计划、课程教学质量标准以及课程教学大纲等进行了论证。

会议首先由建筑工程系主任吴建文向与会人员介绍学院和系部的基本情况,并重点介绍了建筑工程系各专业的发展历程和办学规模。随后由工程造价等各专业教研室主任就最新的专业人才培养方案做了讲解和汇报,专家则结合各自的工作经历和经验发表了看法,充分肯定了此三个专业人才培养方案定位准确、贴切社会和行业需求,但也从方案的结构框架到课程设置到用词用语规范提出了一些中肯的意见,比如《方案》如何体现对学生爱岗敬业精神的培养、如何体现对学生在坚持原则的情况下灵活和变通地处理各类管理及工程技术问题能力的培养、如何将各门独立的课程串联成一个完整的专业知识体系等。另外专家还对行业里一些最前沿的生产和管理技术进行了介绍。

系主任吴建文对专家们在论证过程中提出的意见和建议进行了整理并发言,表示将按照这些意见对方案进行修改。