国家教改办纲要落实情况专项检查小组来校并召开德阳座谈会

发布时间:2011-10-17 浏览次数: 设置

2011年10月17日,国家教改办教育规划纲要落实情况专项检查小组在我院图书馆108会议室召开德阳市贯彻落实教育规划纲要座谈会。

检查组一行参观学院

国家教育体制改革领导小组检查组组长、教育部党组成员顾海良(中)认真听取汇报并发表讲话

我院党委书记、院长司徒渝作主题发言

2011年10月17日,国家教育体制改革领导小组办公室《教育规划纲要》贯彻落实情况专项检查小组莅临学院检查参观并在学院举行了德阳地区专项检查座谈会。国家教育体制改革领导小组检查组组长、教育部党组成员顾海良,国家教育咨询委员会委员邵鸿,农业部科教文卫司副司长刘艳,教育部职成司副司长刘建同,教改办副局长王洪元,教育部职成司综合处处长刘培俊等国家检查组成员与四川省教育厅副厅长唐小我等省教育体制改革领导小组成员,以及省教育厅计财处处长张澜涛、省教育厅高教处处长周雪峰、省教育厅职成处处长罗大宪、省教育厅计财处副处长李志刚、省建设厅人教处副处长谈云均、省教育厅计财处干部黄树良等有关职能处室和省教育体制改革办公室有关领导出席座谈会。德阳市教育局领导、市教育局相关科室负责人与相关学校、幼儿园校(园)长参加会议。省教育厅副厅长唐小我主持会议。
座谈会重点听取了各教育行政单位、院校在深入推进教育体制改革、学前教育实施情况、推进义务教育均衡发展以及职业教育“双师型”教师队伍评价指标和体系建设的相关情况。顾海良在会上作总结讲话,他表示,通过两天的检查可以看到,德阳市委市府对教育发展高度重视,德阳的高职教育办的很好,不仅为德阳市、四川省做出了贡献,而且令行业、企业满意,这一年中德阳在实施教育规划纲要方面已初见成效。顾海良同时指出,下一步,需要从三个方面理清思路、寻求突破,其一是要进一步解放思想、发展创新,尤其是要在教育改革示范园区建设和教育集团化方面积极探索。其二是要从三个关键环节上进一步加强工作,首先是要抓住人才需求的关键,建立整体的人才了解预测规划;要思考高职教学环节如何得到企业、行业的支持,如何与人才培养接轨,搞有效的“订单培养”;要抓住教师队伍建设这一教育质量的核心,进一步提升“双师型”教师队伍的建设水平。
会上,我院党委书记、院长司徒渝以《产业对接,体制创新,为装备制造业培养高水平技能型人才》为题进行发言,通过“行业引领,建立适应产业对接的新机制”、“政府统筹,形成服务产业的创新平台”、“校企合作,创新高技能人才培养模式”三个方面向领导小组检查组汇报了学院贯彻落实教育规划纲要,深入推进教育体制改革等情况。顾海良对我院在紧扣产业需求,通过“三引三进”和快速反应对接机制实现校企合作、工学结合,实施专兼职教师共同进行人才培养,实现体制机制突破等进行了赞扬和肯定。四川建院、什邡职中等学校先后在会上发言。
本次国家教育体制改革领导小组检查组于10月16日到达德阳,先后对德阳辖区的七所学校进行了检查。在德阳地区专项检查座谈会前,国家教育体制改革领导小组检查组一行还参观了我院技术中心、数控实训基地和焊接技术中心等地。

检查组领导在五轴加工中心前停下脚步

检查组参观学院电气实训中心,听取相关情况介绍。

检查组一行深入焊接实训车间。图为检查组成员参观师生操作焊接机器人。