中国创新论坛之“新能源装备•制造技术创新论坛”走进我院

发布时间:2010-09-27 浏览次数: 设置

2010年9月26日,中国创新论坛走进德阳系列,“新能源装备·制造技术创新论坛”在我院隆重举行。本次活动由中国机械工程学会、四川省科学技术协会主办,四川省机械工程学会、德阳市科学技术协会和我院协办,中国第二重型机械集团公司、东方汽轮机有限公司、东方电机有限公司承办。来自全国各地的200余名行业、企业领导和专家学者出席了论坛。

中国机械工程学会秘书长张彦敏(左)、四川省科学技术协会巡视员陈善蜀(右)致辞

德阳市科学技术协会陈云彬(左)、我院正院级调研员吴烈(右)致辞

东方汽轮机有限公司总工程师王为民(左)、中国第二重型机械集团公司副总工程师何万明(右)介绍企业发展规划

东方电机有限公司总经理助理王岩松介绍企业发展规划    西南交通大学公共管理学院院长陈光博士作主题报告
26日上午9:00,论坛开幕式在学院图书馆三楼多功能厅举行。四川省机械工程学会秘书长王承陵主持开幕式。中国机械工程学会秘书长张彦敏、四川省科学技术协会巡视员陈善蜀、德阳市科学技术协会陈云彬、我院正院级调研员吴烈先后为大会致辞,表达了对于论坛召开的热烈祝贺和热切期望。东方汽轮机有限公司总工程师王为民、中国第二重型机械集团公司副总工程师何万明、东方电机有限公司总经理助理王岩松分别代表企业致辞并做了企业未来发展规划介绍。

清华大学核研院主任张海泉博士(左)与留美科学家、新奥光伏能源集团总经理汤青博士(右)作主题报告
随后,西南交通大学公共管理学院院长陈光博士,清华大学核研院主任张海泉博士,留美科学家、新奥光伏能源集团总经理汤青博士分别以“创新方法(TRIZ)及其应用”、“核电设备的发展及质量体系”、“创新清洁能源——硅基薄膜技术”为题,作了论坛主题报告。四川省机械研究设计院副院长王健为大家介绍了“四川装备制造业中小企业科技服务港”这一公共服务平台的情况和功能。
专题报告会
下午,“机加工工艺”和“焊接技术”两个专场的专题报告会分别在学院图书馆107和108会议室举行。三菱电机、德马吉中国区、肯纳金属、法如科技、福斯润滑油、欧地希机电、成都熊谷电器等多家企业代表就专题进行了深入广泛的探讨交流。我院副院长李登万和杨跃分别主持了两个分会场的专题活动。
9月27日,参加“中国创新论坛走进德阳”活动的来宾还将参观东电、二重、东汽等著名企业。
中国创新论坛”以“推动学会为制造企业服务、促进有特色的制造业的区域集聚、促进依靠自主创新的国际著名制造企业和产品的成长发展”为主旨,以“服务国家大型骨干企业技术自主创新”为目标,是国内规格高、影响力强的创新论坛之一。此次走进德阳、走进我院的活动,不但对于提升德阳作为中国重装基地的技术创新能力有良好的推动作用,而且契合了学院一贯坚持的产学研发展思路,对于描绘学院“十二五”新蓝图也具有积极的意义。