俄罗斯高校代表团暑期来华研学项目圆满结束

发布时间:2024-07-24 浏览次数: 设置

今年是中俄建交75周年,也是“中俄文化年”的第一年。在此背景下,7月14日至23日,我校携手俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与波罗的海国立技术大学开展俄罗斯高校大学生来华研学项目,项目取得圆满成功。

本次项目的主题是“中俄同行,感受中国”。项目期间,来自两所高校的8名俄罗斯大学生在四川工程职业技术大学体验了形式多样的中国传统文化项目。通过各位指导老师的精心讲解以及自己的亲身参与,学生们充分感受到了中国传统文化艺术的无穷魅力。

绵竹年画制作

传统茶艺

书法体验

八段锦体验

为了让俄罗斯学生了解真实、立体和全面的中国,更直观地感受中国的风土人情和当代中国的发展活力,学生们还参观了德阳文庙、成都武侯祠等文化景点,并进行了城市观光,与成德两地的市民开展了友好交流。

参观德阳文庙

来自波罗的海国立技术大学的Egor Korolev同学表示:“以往我只是从社交媒体和新闻中了解中国。通过这次项目,我感受到了一个充满活力的、精彩有趣的中国,中国人的友好热情也给我留下了深刻的印象,我会将本次的见闻带回给我的家人和朋友,希望下次还有机会能够再来中国。”

项目最后一天同学们书写的感谢卡

项目结束后,两所俄方院校也对项目成果进行了高度评价,并感谢学校的精心组织与安排,希望后续能够开展进一步的合作交流。

俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与波罗的海国立技术大学均为俄罗斯历史悠久、底蕴深厚的传统理工院校,本次项目是学校与俄罗斯高等院校开展的首次校际交流合作项目,标志着学校对俄合作交流的新起点,中俄师生的友好交流往来也将为中俄友好的世代传承、为两国人民的相知相亲注入新动力。(文/图 外事办)