生涯筑梦,求职有我——外国语学院举办首届中英文简历制作大赛

发布时间:2024-10-10 浏览次数: 设置

近日,2024年外国语学院学生求职简历制作大赛决赛在6B210教室举办。此次大赛旨在帮助学生提升简历撰写技巧,通过中英文简历制作和双语答辩的方式提升学生的语言应用能力,达到以赛促学、以赛促就的目的。学院副书记(主持工作)高琦、学工组长邓锋、专业导师朱英教授、罗建芳副教授及蒋显伦教授受邀担任本次大赛决赛的评委。

外国语学院于今年5月启动了“2024年外国语学院学生求职简历制作大赛”初赛。初赛要求学生结合外语专业特色用中英双语撰写个人求职简历。赛前,为了更好帮助同学们参与比赛,赛事组委会向同学们推荐了简历制作相关平台和资源。初赛共计收到2022级和2023级学生的237份中英文简历,经过评委老师们数天对比评审,共计25份简历从初赛中脱颖而出。其中第16名至第25名简历撰写的同学获得优秀奖,前15名简历撰写的同学获得参加决赛的资格。

决赛分为中英文讲解简历和双语答辩两个环节。决赛现场,选手们分别用中英双语介绍了简历制作的思路和过程,内容充实、条理清晰。提问环节评委们言辞犀利且专业,精准切入主题,对选手们的简历进行了全面细致的点评,在场的每位同学都受益匪浅。选手们面对评委的提问,沉着冷静、对答如流,充分展示了他们的应变能力和专业素养。最终经过激烈角逐,李美茹、胡佳意2名同学获得一等奖,胡思雨、张顺、王琪等5名同学获得二等奖,邓东佼、罗思佳、赵庆璐等8名同学获得三等奖。

赛后,选手和现场观众进行了互动答问,选手们就观众提出的如何制作好简历等问题分享观点,耐心解答,现场互动氛围热烈。这一环节不仅增强了选手与观众之间的互动交流,也进一步增强了同学们对简历重要性的认识,帮助大家学习到了简历撰写的要点和技巧。

最后,高琦作总结讲话。她充分肯定了选手们的精彩表现,对筹备大赛付出辛勤努力的师生表达感谢。她强调,简历撰写是求职就业环节中非常重要的一步。一份优秀的简历是个人求职能力的重要体现,同学们应当尽早重视并着手制作个人简历。与此同时,同学们要在大学期间不断积累专业技能和实践经历,培养个人特长爱好,为简历内容撰写提供丰富素材并最终为求职就业奠定坚实基础。

此次外国语学院中英文简历制作大赛的举办,进一步提升了学院全体学生对简历撰写的全面认知,促进了学生求职就业能力的提升,实现了就业教育与专业教育同向同行融合培养,为学生们未来的职业发展奠定了良好的基础。未来,外国语学院将继续举办此类活动,多举措多路径落实就业教育,更好地促进学生高质量充分就业。(文/图 外国语学院)